Как выбрать маску для лица, чтобы защититься от коронавируса?

Что нужно знать прежде, чем купить N95 респиратор или маску?

Что по-настоящему защитит от коронавируса? Марлевая повязка, хирургическая маска N95, респиратор или, может, противогаз? Как долго можно носить маску N95? В чем отличие маски для лица от респиратора? На все эти вопросы мы ответим в этом посте честно, как оно есть, а вы уже сами делайте выбор, какую маску купить.

Как выбрать маску для лица, чтобы защититься от коронавируса?

Противник вы или сторонник превентивных мер во время пандемии вируса COVID-19, закон един для всех.

Если вы планируете хоть изредка выходить в общественные места (перебежками оглядываясь или с гордо поднятой головой, словно вы герой постапокалиптического фильма или игры), вам нужна маска для защиты от коронавируса. Учитывая нынешний спрос и возросшую стоимость, хотелось бы купить действительно эффективную маску. Сейчас популярны так называемые маски N95 и респираторы с фильтрами N95. Стоит ли их покупать? А может, лучше сделать самодельную защиту из баклажки? 🙂

Как выбрать маску для лица, чтобы защититься от коронавируса?


Что такое защитная маска KN95?

Это средство индивидуальной защиты, которое способно задержать загрязняющие частицы размером не менее 0,3 микрона. Например, в интернет-магазине Море добра можно купить защитную маску против вирусов гриппа KN95

Для сравнения человеческий глаз способен рассмотреть частицы более 40 микрон в размере. А размер молекулы кислорода – 0,0005 микрона.

До 10 микрон: цветочная пыльца, угольная пыль, мелкий песок, частицы золы, порошок горчицы, споры плесени, свинцовая пыль, эритроциты (красные кровяные тельца), цементная пыль.
Менее 1 микрона: бактерии, перхоть, табачный дым, копоть, мельчайшие капли воды, крахмал, микробы.
0,3 микрона и меньше: вирусы, пигмент краски, атмосферная пыль, пудра для лица, радиоактивные осадки, сахарная пудра, споры сибирской язвы, угольные газообразные продукты горения.

На самом деле, защита от вирусов – не основная функция защитных масок KN95. И в те светлые времена, когда понятие пандемии было чем-то далеким из курса истории или учебников по биологии, эти маски благополучно стоили копейки во всех строительных магазинах и именовались как строительные защитные маски.

Маски с фильтром KN95 защищают от 95% загрязняющих частиц в воздухе: от пыли, смога, сажи, аэрозолей и прочего. Помимо этого, маски KN95 защищают также от капель и брызг.

Как выбрать маску для лица, чтобы защититься от коронавируса?


В чем отличия степеней защиты KN95, N95, FFP2, KF94?


Раскроем вам страшную тайну! Отличий в этих стандартах практически нет.
Главное различие в том, в какой стране проводилось тестирование. Например, если у вас в руках респиратор N95, значит он сертифицирован Национальным институтом безопасности и здоровья США (NIOSH) и предполагает 95%-ную фильтрацию загрязняющих веществ.
Маска с фильтром KN95 также защищает от 95% загрязнений, но сертифицирована в Китае.
Респиратор FFP2 подразумевает защиту минимум от 94% загрязнений, и установлен этот стандарт емкости фильтра в Европейских странах. Сюда же можно отнести FFP1 (защита до 80% загрязнений) и FFP3 (защита до 99% загрязнений).
И, наконец, если вы купили маску с маркировкой KF94, то она сертифицирована и проверена по стандартам Кореи.
Поясним также другой популярный поисковый запрос в интернете «маска 3М». 3М – это не степень защиты, а лишь название. 3М – это известная американская международная компания, которая выпускает средства защиты. То есть маски 3М могут защищать от 80% загрязнений, а могут и от 99% в зависимости от выбранной емкости фильтра.


Условно критерии емкости фильтра из разных стран можно выстроить в такую цепочку по их эффективности:
N100 (99,97%) = FFP3 (99,95%)> N95 (95%) = KN95 (95%) = FFP2 (94%) = KF94 (94%)> KN90 (90%).


Чем отличается хирургическая маска от маски KN95 (FFP2)?


Сразу проясним, что такое хирургическая маска защитная. Это те самые защитные маски, которые сейчас носит подавляющее большинство людей. Да, да, такие голубенькие, в складочку. Они еще называются медицинские маски, трехслойные маски, одноразовые маски для лица. Например, защитная маска для лица медицинская StopVirus.
Обычно их делают трехслойными из спанбонда и мельбутана. Это нетканые непроницаемые материалы, которые помимо основных загрязнений не пропускают еще и жидкость. Конечно, фильтрующая способность таких масок ниже, чем у респираторов. Они отфильтровывают крупные загрязняющие частицы размером не менее 5 микрон. Как мы помним из текста выше, все самое опасное имеет размер менее 1 микрона. Но если снабдить их дополнительными антибактериальными фильтрами, то эффект гораздо лучше.

Как выбрать маску для лица, чтобы защититься от коронавируса?


Минусы медицинских масок:

  1. Низкая плотность прилегания к лицу
  2. Короткий срок использования (от 4 до 8 часов)
  3. Одноразовые


Плюсы хирургических масок:


1. Не пропускают жидкость
2. Низкая стоимость
3. В отличие от хирургических масок респираторы N95 обеспечивают более высокий уровень защиты (в том числе и от бактерий, вирусов).


Минусы респираторов N95 (FFP2):


1. Высокая стоимость


Плюсы респираторов N95:


1. Плотное прилегание к лицу
2. Высокая отфильтровывающая способность
3. Длительный срок ношения (от 2 суток до 1 месяца)
4. Многоразовые

Типы масок FFP2, с фильтрами KN95

Маски N95 отличаются внешним видом, цветом, формой выреза. Их разделяют на собственно маски для лица и респираторы. Респираторы могут быть с выпускным клапаном (дыхательным клапаном) и без него. Мы предлагаем такой фильтрующий самовсасывающий респиратор HAMTOD S9 с фильтром KN95.

Как выбрать маску для лица, чтобы защититься от коронавируса?


Расшифровываем маркировку. Что значат буквы на респираторе?

О степени защиты мы говорили выше. Но на масках есть и дополнительные символы, буквы. Например, маркировка D означает что маска тестировалась на фильтрование доломитовой пыли в течение 8 часов. Если вы не собираетесь трудиться в доломитовой шахте, вам это скорее всего, бесполезно.
А вот маркировка NR означает Non Reusable (то есть однократно используемый). Соответственно, срок использования маски может исчисляться часами, а может, – днями. Все зависит от условий использования.

Защищает ли от коронавируса маска с угольным фильтром?

Нет, не защищает. Прослойка активированного угля помогает кратковременно уменьшить дискомфорт от неприятного запаха определенных газов, обеспечивает защиту от озона для сварщиков.


Зачем нужен дыхательный клапан на респираторе?

Дыхательный клапан осуществляет одностороннюю вентиляцию респиратора. То есть через него выходит выдыхаемый воздух. Он только выпускает воздух, но не впускает его.
Клапан облегчает дыхание в маске, уменьшает количество испарений. Маска меньше запотевает изнутри, а значит не так быстро становится влажной и может носиться дольше.

Как выбрать маску для лица, чтобы защититься от коронавируса?


Но есть и минус респираторов с клапаном выдоха. Их нельзя носить больным людям, поскольку выдыхаемый воздух не фильтруется, а выходит наружу. Заразный человек, кашляющий или чихающий в респираторе с клапаном все равно несет опасность для окружающих.

Какой респиратор от вирусов выбрать? Как выбрать защитную маску от вирусов?

Защитные очки для глаз, защитная полумаска от вирусов, пыли, воды, осколков

Вот основные критерии, на которые мы советуем вам обратить внимание при покупке противовирусной амуниции.


1) Наличие фильтра. Чем выше степень фильтрации, тем лучше и тем дольше вы сможете носить маску и респиратор непрерывно. Подходящие маркировки: N100 (99,97%), FFP3 (99,95%), N95 (95%), KN95 (95%), FFP2 (94%), KF94.


2) Плотность прилегания. Респиратор или маска N95 должны плотно прилегать к лицу. Именно поэтому нет смысла в надетой хирургической маске на ребенка, если сбоку на щеках, под глазами и подбородком у него огромные зазоры! То же касается и взрослых. Если вдыхаемый воздух проходит в отверстия между маской и лицом – риск заразиться из-за чужого чиха возрастает в разы.


3) Многоразовое или одноразовое изделие. Хирургическую маску можно носить до 8 часов или до того, как она станет влажной. Рекомендуется менять медицинскую маску каждые 4 часа.
Марлевые повязки рекомендуется носить не более 2-х часов. После чего их следует стирать и гладить.


Респираторы в зависимости от емкости фильтра и условий использования можно носить от 2 часов (в условиях сильной загрязненности воздуха) до 2 суток (без снижения эффективности фильтрации). После двухдневного использования фильтрующая способность постепенно снижается (например, на 4 сутки с 95% она снизится до 94%). То есть в слабозагрязненных условиях респиратор можно носить несколько недель.


Респираторы N95 и выше рекомендованы для защиты органов дыхания от вируса Центром по контролю и профилактике заболеваний США, а вот медицинские маски — не рекомендованы.

Фото: Max Siedentopf

Марина Орехова
Комментариев нет
Категории:
Без категории
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска